Eine(r) muss ja nach dem Rechten schauen: Und dafür gibt's die Küchenkatze. Ohne eine solche kommt eine anständige Küche ja gar nicht aus, sagt die Küchenkatze ;-). |
Sehr, sehr gut und schnell zubereitet ist eine Fenchelfrittata aus Ricotta. Das Rezept dafür sparen wir uns hier, Sie finden es zuhauf im Netz, ein und dasselbe Rezept und in der Regel ohne Quellenangabe. Stattdessen gibt es einen
Fenchel-Orangensalat (2 P.)
1 Fenchelknolle
2 Bio-Orangen
Salz, Pfeffer
4 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 TL Orangensenf
Fenchelknolle vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Orangen schälen und in dünne Scheiben schneiden, den Saft auffangen. Die Hälfte des Fenchels in eine Schüssel schlichten, salzen, pfeffern und die Hälfte der Orangenscheiben darauf legen. Wiederholen.
Aus dem Olivenöl, dem Zitronensaft, dem Orangensenf, ein wenig Wasser und Salz eine Marinade mischen und mit dem Orangensaft über den Salat gießen. Wer will, kann auch ein paar grob gehackte Walnüsse darüberstreuen. Ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen - und schon haben wir eine sehr erfrischend-fruchtige Vorspeise.
Wer etwas Warmes braucht, hier noch ein Rezept für ein
rot-weiß-grün - come Italia! |
2 Fenchelknollen
1 kleine Zwiebel
1 Dose gewürfelte Tomaten bzw. Pelati
2 EL Creme fraiche
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
½ TL Fenchelsamen (im Mörser zerkleinern)
½ TL Oregano
Salz, Pfeffer
100 g Mozzarella
2 EL Sonnenblumenkerne
Fenchelgrün
Die Fenchelknollen waschen und der Länge nach halbieren (bzw. vierteln, wenn sie groß sind), salzen und pfeffern. Je nach Größe so lange in Olivenöl braten, bis der Fenchel eine schöne hellbraune Farbe bekommen hat, aber noch knackig ist.
Zwiebel hacken und in Olivenöl anrösten. Gewürfelte Tomaten, gehackte Knoblauchzehe, grob geriebene Karotte und die Gewürze dazugeben und ein paar Minuten köcheln. Die Creme fraiche einrühren.
In eine feuerfeste Form die Fenchelstücke schlichten, die Tomatensoße darüber gießen, mit Mozzarellascheiben belegen. Die Sonnenblumenkerne und – wer es noch nicht entsorgt hat – das gehackte Fenchelgrün darüberstreuen. Für ca. 10 Minuten bei 200 Grad ins Backrohr damit.
So, und am Wochenende gibt's ein einfaches, klassisches Wintergericht: Krautfleckerl.
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