Vanillekipferl gelungen, die Küchenkatze hat's strengen Auges ;-) kontrolliert. |
1. Vanillekipferl
natürlich wenig überraschend, klassisch nach einem Rezept der Ur-irgendwas... ich glaub, es war die Urgroßtante. Egal, jedenfalls gut:
- 280 g Mehl
- 210 g Butter
- 140 g geriebene Walnüsse
- 70 g Staubzucker
- 1 TL Vanillezucker
2. Orangenkekse
Ganz schöner Stress heute! Doch die Küchenkatze hat wie immer alles unter Kontrolle. |
- 125 g Butter
- 75 g Staubzucker
- 2 Dotter
- 1 Prise Salz
- 1/16 l Orangensaft + Cointreau
- Schale von 2 Bio-Orangen
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Weiche Butter und Zucker cremig rühren, geriebene Orangenschale, Dotter und Prise Salz dazu, weiter mixen, dann Orangensaft und Cointreau dazu und verrühren, schließlich Mehl und Backpulver unterrühren. Diesen sehr weichen Teig am besten zwei Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Ausrollen und gewünschte Formen ausstechen. Ca. 10 Minuten hell backen. Nach dem Auskühlen mit der Glasur bestreichen.
Der Sparkurs sieht noch Adventschnitten und einen Gewürzkuchen vor - dazu demnächst, so die Küchenkatze will.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen