16. Oktober 2020

Hokkaidokürbissuppe mit Safran und Rosenharissa

 


Herbstzeit ist Kürbiszeit. Kürbissuppe ist schnell zubereitet, wärmt von innen und passt eigentlich immer. Es gibt unzählige Möglichkeiten, diese Suppe zu würzen: Curry, Ingwer und Kokosmilch oder diverse scharfe Gewürze. Mit Kürbis harmonieren viele Gewürze, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist (Hier gibt es z.B. ein alternatives Rezept. Und hier.).

In diesem Rezept verleiht der Safran der Suppe die schöne gelbe Farbe und das Rosenharissa die leichte Schärfe. Wer gerne Rezepte von Yotam Ottolenghi nachkocht, wird diese Gewürzmischung daheim haben. Während Ottolenghi eine Gewürzpaste verwendet, greife ich zur gemahlenen Rosenharissa Gewürzmischung von Babette's, die aus Chili, Rosenblüten, Paprika, Koriander, Cumin, Minze, Zitronenschale besteht. Mit etwas Öl verrührt, kann man daraus übrigens auch eine Paste herstellen.


Hokkaidokürbissuppe mit Safran und Rosenharissa (2 P.)

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Hokkaidokürbis
  • 1 Karotte
  • 1 TL Gemüsesuppenpulver
  • 1 MS gemahlener Safran
  • gemahlener Ceylonzimt
  • geriebene Muskatnuss
  • Rosenharissa
  • Salz
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 EL Kürbiskerne
  • Kürbiskernöl

Kürbis und Karotte in kleine Stücke schneiden. Schalotte klein schneiden und in Olivenöl anbraten. Das Gemüse dazugeben, kurz abrösten und dann mit Wasser aufgießen. Gemüsesuppenpulver und Gewürze dazugeben und das Gemüse weich köcheln. Suppe mit dem Rahm pürieren und abschmecken.

Mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl servieren.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen