13. Oktober 2020

Eintöpfe gegen den Herbstblues | Rote-Linsen-Dal mit geröstetetem Hokkaido

 


Da sich dieses blöde Carstendings nicht schleichen will und jetzt auch schon der Herbstwind tückisch um die Häuserecken pfeift, machen wir uns in der häuslichen Kochwerkstatt wieder an die Zubereitung von wärmenden Eintöpfen, die unser Immunsystem stärken. Und natürlich auch gut schmecken.

Immer gut, aber besonders an nasskalten Herbsttagen wie diesen, ist ein Dal, in diesem Fall aus roten Linsen, das wir mit gerösteten und mit dem durch Herrn Ottolenghi bekannt gewordenen Rosenharissa veredelten Hokkaidostückchen servieren.

Rote-Linsen-Dal mit gerösteten Kürbisstücken (2 P.)

  • 1 Tasse rote Linsen
  • 1 EL Ghee
  • 1/2 TL Kreuzkümmel ganz
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Currypulver (zB Vegetable Curry Masala von Cosmoveda)
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1/2 TL getrocknete Minze
  • 1 MS Zimt
  • Steinsalz oder Kala Namak
  • 1/2 TL Zitronensaft

Ghee erhitzen und zuerst die Kreuzkümmelsamen, dann Koriander, Kurkuma und Currypulver darin braten, bis die Gewürze duften. Die gewaschenen roten Linsen dazugeben und mit Wasser aufgießen. Ingwer, Minze und Zimt dazugeben und köcheln lassen. Immer wieder umrühren und Wasser nachgießen. Das Dal sollte nicht zu fest, aber auch nicht zu flüssig sein.

Wenn die Linsen weich sind, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

  • 1/2 Hokkaidokürbis
  • 2 EL Olivenöl
  • geräuchertes Paprikapulver (Pimentón de La Vera)
  • Rosenharissa
  • Steinsalz
  • ein paar frische Rosmarinnadeln
  • 2 EL Kürbiskerne

Während das Dal köchelt, den Kürbis waschen, entkernen und in Stücke schneiden. In eine feuerfeste Form legen und salzen. Olivenöl und Gewürze vermischen und über den Kürbisstücken verteilen.

Ca 15 Minuten (je nach Größe der Kürbisstücke) im Backofen rösten, für die letzten paar Minuten die Kürbiskerne dazugeben (oder in der Pfanne trocken rösten).

Das Dal mit den Kürbisstückchen und den Kürbiskernen in einer Schüssel anrichten und am besten gleich aufessen.

Die schönen Seiten des Herbstes kann man im Weinviertel genießen.


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