15. April 2016

Frühühüling ist da!

Fette Beute vom Samstagmorgeneinkauf am Karmelitermarkt :-)


Endlich Frühling! Frisches Gemüse, junger Spinat, Radieschen, Kräuter und und und... und der Herr Greilinger wird mit seinem Spargel auch bald wieder am Karmelitermarkt stehen. Fazit: Der samstägliche Bauernmarkteinkauf macht wieder richtig Spaß.

Auch ein Zeichen, dass der Frühling endgültig angekommen ist, ist der ab heute stattfindende Pflanzenmarkt im Botanischen Garten. Eines meiner Lieblingsevents im Jahresablauf - Sie wissen schon,  Menschen mit Armen voller Jungpflanzen schieben sich glücklich grinsend durch den Botanischen Garten... ;-) Auch wenn die Lust, allzu viele Pflänzleins zu erstehen, durch unsere heimische Baustelle sehr gedämpft ist (unser armes, ca. 120 Jahre altes, viergeschoßiges Haus bekommt nicht nur eins, sondern drei auf den Deckel, nämlich einen 3(!)-geschoßigen Dachausbau. Ja, es lebe die Wohnqualität in der Leopoldstadt.) - zumindest zum Schauen ist das viele Grün am Pflanzenmarkt auch ein Genuss. Und man sieht selten in der Wienerstadt solch eine Menge an tiefenentspannt wirkenden Menschen auf einem Haufen.

Aber natürlich gibt es heute auch ein Rezept, und zwar eines, wie frau es gerne mag: Geringer Zeitaufwand für die Zubereitung, dafür umso mehr Geschmack. Hier harmonieren die süßlichen Karotten wunderbar mit dem Räuchergeschmack, abgerundet durch eine leicht säuerliche Note. Ich bereite das Korma am liebsten mit dem 10%igen griechischen Kuhmilchjoghurt zu, das macht das Gericht schön cremig und leicht säuerlich zugleich. Wer es süßlicher mag, kann auch Kokosmilch nehmen. Den Tofu kann man natürlich auch weglassen, die Nüsse hingegen nicht.


Karotten-Zucchini-Erbsen-Korma mit Räuchertofu (2 P.)


Sonnenblumenöl
 
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
5 Karotten
3 kleine festkochende Erdäpfel
1 TL gelbes Currypulver
etwas geräuchertes Currypulver (z.B. Curry Smoky von Curry me home)
ca. 80 ml Tomatenpassata 
1/2 TL Suppenwürze
1/2 Tasse TK-Erbsen
1 kleiner Zucchino 
2 EL Cashewnüsse, sehr grob gehackt (oder Cashewnussbruch nehmen)
140 g Räuchertofu (der hier bereits erwähnte südburgenländische vom Shu-Chen Sojahaus)
200 ml griechisches Joghurt (10%)
Salz, Pfeffer
etwas gehackte Petersilie

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer ganz fein schneiden und in Sonnenblumenöl anbraten. Die Karotten und Erdäpfel in dickere Scheiben schneiden und dazugeben. Mit Tomatenpassata und etwas Wasser aufgießen und mit Curry, Suppenwürze, Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse köcheln - es sollte noch etwas hart sein, dann die Erbsen, den in Scheiben geschnittenen Zucchino und die Cashewnüsse dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Sämtliche Zutaten sollten am Ende bissfest sein. Dann den in Stücke geschnittenen Tofu dazugeben und das Joghurt und die gehackte Petersilie einrühren und nur mehr leicht köcheln lassen, damit das Joghurt nicht ausflockt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

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