5. März 2015

Eine tolle Knolle :-)


Topinambur ist eines der Knollengemüse, die in den vergangenen Jahren wiederentdeckt wurden. Zu Recht, denn Topinambur ist ein großartiger Nährstofflieferant, der etliche Vitamine, Kalium und Spurenelemente enthält
und noch dazu gar nicht schlecht mundet. Da er den Mehrfachzucker Inulin enthält, schmeckt er leicht süß, ist aber auch für Diabetiker geeignet.

Eine ganz einfache, aber schmackhafte Zubereitungvariante ist es, die Knollen im Ofen zu backen. Dazu passen z. B. ein Nussdip oder ein Pesto und ein Salat.


Topinambur aus dem Backofen (1 P.)


3 Stück Topinambur
etwas Olivenöl
frischer Rosmarin
geräuchertes Paprikapulver
Salz, Pfeffer

Topinambur unter fließendem Wasser gut abbürsten und der Länge nach halbieren. In eine feuerfeste Form legen und mit Olivenöl beträufeln. Salzen, pfeffern und mit etwas (geräuchertem) Paprikapulver und gehackten Rosmarinnadeln bestreuen. Ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umluft im Rohr backen (am besten mit der Gabel hineinstechen, ob die Knollen durch sind). Natürlich kann man die Knollen auch mit anderen Kräutern und Gewürzen bestreuen, z. B. frischem Thymian, Kurkuma, Kümmel etc.

Dazu gab es einen Bataviasalat mit schwarzem Rettich und Kressesprossen und einen 


Cashewdip 


2 TL Cashewmus mit etwas Wasser verrühren, eine halbe Knoblauchzehe hineinpressen, mit Kräutersalz, schwarzem Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft würzen. Frische, gehackte Kräuter (bei mir war es heute "nur" Petersilie) dazu geben.

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