Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass, die man hierzulande auch immer häufiger auf Speisekarten und (Weihnachts-)Märkten findet. Der Original Elsässer Flammkuchen (Tarte flambée) besteht nur aus Sauerrahm, Zwiebeln und Speck auf einer dünn ausgerollten Teigflade. Das Rezept ist denkbar simpel, kann natürlich nach Lust und Laune variiert werden und ist eine schmackhafte Alternative zu Pizza.
Flammkuchen
Wir haben zwei Varianten gemacht, die erste mit Prosciutto di San Daniele, die zweite, vegetarische mit Zucchinischeiben. Der restliche Belag war ident: Creme fraiche, fein geschnittene Zwiebelringe, Zuckermaiskörner, grüner Paprika, Mozzarella, Kräuter der Provence, etwas Salz, schwarzer Pfeffer
Teig für 2 P.:
200 g Mehl Typ 480
2 EL Olivenöl
180 ml Wasser
etwas Salz
Die Zutaten für den Teig schnell mit einem Löffel verrühren bzw. verkneten, sodass eine glatte, nicht allzu klebrige Teigkugel entsteht. Evt. noch Mehl dazugeben. Zwei Fladen möglichst dünn auf zwei mit Backpapier ausgelegten Blechen ausrollen, dünn mit Creme fraiche bestreichen. Dann mit den gewünschten Zutaten belegen und für 10 Minuten in das vorgeheizte Backrohr (ca. 230°) damit.
Gleich aufessen. Allerdings nicht so empfehlenswert während blutiger Sonntagabend Tatort-Szenen, wie wir gestern gelernt haben. ;-) Aber das gilt wohl generell für Essen mit Fernsehkonsum.
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