22. Januar 2014

Thai kitchen, part two

Es wird langsam (wieder) winterlich in der Wienerstadt und damit Zeit für ein wärmendes Süppchen.

Heute köcheln wir eine schnelle Kokosgemüsesuppe mit etwas mehr Gemüseeinlage als üblich, da sie als Hauptspeise den Magen füllen soll. Und als Draufgabe gibt es ein zweites Rezept für ein schnell zubereitetes Mittag- oder Abendessen. Damit auch in der Wienerstadt ein bisserl die Sonne scheint...

Kokosgemüsesuppe

400 ml Kokosmilch
400 ml Wasser
1 Stängel Zitronengras, vierteln und mit dem Messerrücken quetschen
1/4 TL gemahlener Galgant
1 getrockneter Chili
4 Keffirblätter
2 EL Fischsoße
1 TL Palmzucker
5 Champignons - je nach Größe vierteln oder achteln
ein paar Zuckerschoten - Fäden ziehen und halbieren
ein paar Broccoliröschen
1/2 Limette - auspressen
Fischsoße, Sojasoße zum Abschmecken
frische Korianderblätter

Kokosmilch und Wasser mit Zitronengras, Galgant, Chili und den Keffirblättern in einem Topf erhitzen. Fischsoße, Palmzucker unterrühren und das geschnittene Gemüse hineingeben. Leicht köcheln lassen, das Gemüse sollte schön knackig bleiben.


Mit Limettensaft, Fisch- und Sojasoße abschmecken und mit den gehackten Korianderblättern bestreuen.
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Chicken with Cashew Nuts ist ein einfaches, aber sehr schmackhaftes Gericht aus der Thaiküche. Wir machen daraus

Gebratener Tofu mit Brokkoli und Cashewnüssen 

(Thai Stir-fried Tofu with Cashew Nuts, 1 P.)

Sonnenblumenöl
2 EL Cashewnüsse
1/2 Stück fester Tofu
3 EL Sojasoße

Da war frau schon so schwach vor Hunger,
dass das Bild verwackelt wurde :-(
1 EL Sesamöl
etwas Galgant

1/2 TL gehackter Ingwer

1 kleiner getrockneter roter Chili
1 Schalotte, in kleine Stücke geschnitten
1 Knoblauchzehe
ein paar kleine Brokkoliröschen
1 roter Minipaprika, in kleine Streifen geschnitten
1/4 TL Palmzucker
Fischsoße
Austernsoße

Sojasoße

Marinade aus der Sojasoße, dem Sesamöl und Galgant zubereiten. Tofu in mundgerechte Stücke schneiden und in die Marinade legen.

Die Chilischote ins heiße Öl geben und mit den Brokkoliröschen für ca. zwei Minuten braten, dann die Cashewnüsse dazugeben und zwei Minuten weiterbraten. Danach Schalotte, Knoblauch, Paprika und Ingwer dazugeben und weitere zwei Minuten braten. Danach den Tofu samt Marinade in die Pfanne geben und alles zwei Minuten braten.

Mit Palmzucker, Fisch-, Austern- und Sojasoße (oder auch Soja- und vegetarische Pilzsoße) würzen, gut durchrühren und abschmecken. Dazu passt Basmatireis.

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