Der Berliner Bär, ausnahmsweise mal nicht am Steppen |
Das Neue begann gleich mal ganz gut. Donauwalzer und Modern Love im Gartenbaukino. So viel getanzt habe ich seit Jahren nicht mehr ;-). Die mich kennen, konnten sich ein Grinsen nicht verkneifen. Was soll's. Das zweite Wochenende im neuen Jahr durfte frau wieder mal ihre Lieblingsplätze in der großen Stadt besuchen (und ein paar neue Lieblingsplätze entdecken). Und hier tanzt gleich ganz Berlin.
Ich persönlich finde ja, dass man Fahrräder
Les Valseuses: nüchtern eingerichtetes Bistro am Prenzlberg mit delikaten Speisen und Rädern an der Wand |
Fraus Lieblingsplätzchen in der Bar Luxemburg mit Blick auf die Volksbühne am Rosa-Luxemburg-Platz |
Tags darauf dann "Kultur satt": Auf in die sehr suprig kuratierte und auch gut besuchte Schlingensief-Ausstellung in den Kunst-Werken. Am frühen Abend Ödön von Horvath in der Grottenbahn, ich meine natürlich im Berliner Ensemble, und danach apulisch dinieren im Ristorante Hartweizen in der Torstraße. Der dortige Chef wiederum spricht mit der Stimme Paolo Contes und serviert köstliche italienische Speisen.
Shopping war natürlich auch angesagt: Im wunderbaren Goldhahn & Sampson erstand ich neben einem Kochbüchlein (The lotus and the artichoke - Vegane Rezepte eines Weltreisenden) ein Kardamom Massala - ich könnte mich in Kardamom ja sowas von eingraben, alleine dieser Geruuuuuuuch... Nicht im Goldhahn, dafür in der überbordenden Delikatessabteilung des KadeWe gefunden: geräuchertes Paprikapulver und das verwenden wir gleich für
Rauchige Glückslinsen
1 Schalotte, fein gehackt
1/2 TL Ingwer, fein gehackt
1 Tasse kleine Linsen (ich nahm Lenticchie della fortuna, also Glückslinsen)
1 Karotte, klein geschnitten
ca. 4-5 Tassen Gemüsesuppe
2 MS Bohnenkraut
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver mild
1 MS Kurkuma
1 MS Zimt
1/2 TL Gewürzmischung Ganeshas Lentils
Glück für's neue Jahr :-) |
4 Scheiben Räuchertofu gewürfelt
frische Petersilie, fein gehackt
Schalotte und Ingwer glasig anbraten, die Karotte und die Linsen dazugeben und mit Gemüsesuppe aufgießen, sodass die Linsen immer gut bedeckt sind. Die Gewürze dazu geben und Linsen weich köcheln. Dabei darauf achten, dass die Linsen immer mit Wasser bedeckt sind. Mit Agavensirup und Steinsalz abschmecken und mit den knusprig angebratenen, mit Kräutersalz gewürzten Räuchertofuwürfeln und gehackter Petersilie bestreuen.
Neue und alte Lieblingsplätze in Berlin:
Frau Mittenmang: Kneipe am Prenzlauer Berg. An den Ecken am Prenzlberg, wo sich kein Yogastudio, eine Kita oder ein Kindermoden- bzw. Kinderwagengeschäft befinden, findet man oft sehr nette Kneipen mit lustigen Namen, so wie diese, die auch gute Weine und Speisen abseits der Kneipenküche offeriert.
Goldhahn & Sampson: Dieser sympathische Laden ist eine Greißlerei, eine Vinothek und eine Buchhandlung zugleich und veranstaltet interessante Kochkurse. Gleich daneben ist das nette Cafe Liebling.
Klein, aber fein: Nomen est omen - in dem kleinen Laden gibt es von der mailändischen Eigentümerin eigens importierte Damenmode aus ihrer Heimatstadt. Sehr fesch, findet frau. Das passende Schuhwerk findet frau in der Schuhbar.
Cafe-Bar Luxemburg: fraus Lieblingsplatz siehe oben :-)
Auch wenn wir es leider nicht zur Flittchenbar geschafft haben, hier Frau Rösingers Berlinlied.
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