15. Juli 2013

Sehnsucht nach dem Süden

Zaziki-Connection - ein bisserl erinnert mich die
Kombination an die Wiener Stadtregierung ;-)
Da es bis zum Urlaub im Süden noch ein bisschen dauert, tröste ich mich in der Zwischenzeit in der sommerlichen Wienerstadt mit mediterranem Essen.

Die aktuelle Weinempfehlung dazu kommt aber aus der Wienerstadt: Der Wiener Gemischte Satz Klassik vom Weingut Cobenzl schlug beim Wiener Weinpreis heuer den GS vom Mayer am Pfarrplatz - kostet nur knapp mehr als die Hälfte vom Mayer'schen GS und schmeckt frau und auch den Nachbarn sehr gut :-).

Zurück zu den südlichen Gefilden: Nach der Vorspeise, einem klassischen Zaziki aus dem so schön dickcremigen griechischen Schafjoghurt, Gurke, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Dille, gibt es

Fisolen in Tomatensoße

500 g Fisolen
2 EL Olivenöl
1 Dose Tomatenstücke (Pelati)
2 Spritzer Weißwein
1 Spritzer Agavensirup
1 Knoblauchzehe
4 Salzkapern
evt. 2 Zweige Queller
2 frische Thymianzweige
etwas Oregano
1/4 TL Harissa
Salz, Pfeffer

Fisolen putzen, in Stücke schneiden und blanchieren. Tomatenstücke in Olivenöl anbraten, Weißwein und Agavensirup, gehackte Knoblauchzehe und fein geschnittene Salzkapern zu den Tomaten geben, mit Harissa, Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen. Die Fisolen (und evt. den Queller) in der Tomatensoße knackig köcheln. Dazu gibt es zurzeit schon heurige Erdäpfel.

Eine Filmempfehlung gibt es auch noch: Das Kino wie noch nie im Augarten eröffnete heuer mit dem chilenischen Film "Gloria", dessen Hauptdarstellerin dafür bei der heurigen Berlinale als beste Schauspielerin ausgezeichnet wurde. Völlig zu Recht, finden wir. Wunderbarer Film, schöner Abend, tolle Schauspielerin, viele Gelsen. Und am Ende des Films gab's dann Umberto Tozzis Gloria  - wer kann sich noch erinnern? Phänomenaler Tanzstil, ja ja, die 70er-Jahre, hihi...  Was hiermit auch zum aktuellen Küchenlied geworden ist, das hätt' ich jetzt auch nicht gedacht. Aber wer den oben erwähnten Film gesehen hat, wird's verstehen. :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen