8. Mai 2013

Bella Italia und Knöpflepartie

Trofie con vongole, pomodorini e friggitelli -
genossen am idyllischen Brentakanal

Reise Nr. 4 im heurigen Jahr führte frau wunschgemäß nach Italien, in das Veneto. Nach einer Brenta-Bootsfahrt mit fünf Schleusungen und drei Villenbesichtigungen gab’s einen Spritz in Venezia. Oder zwei. Gewohnt wurde  standesgemäß in Mira

Ebenfalls in Mira ist die unprätentiöse, sympathische Trattoria Alla Vida.  Buonissimo das Essen, zum Beispiel die Trofie con vongole, pomodorini e friggitelli (die kleinen, grünen Dinger im Bild, dürften so etwas wie Mini-Gemüsepaprika sein. Die schmeckten tatsächlich so frisch, grün und gut wie sie aussahen.). Dazu gab’s Vino bianco della casa, einen leckeren Pinot Grigio.

Dieses Frühjahr erinnert mich stark an den vergangenen Sommer (Sie erinnern sich?). Es regnete nicht nur in Italien, sondern auch in der Wienerstadt. Was soll’s, für die Natur soll’s gut sein. Frau trotzt dem Nass, dreht trotzdem ihre Runden im Augarten, steckt das Regencape ein und setzt sich aufs Rad. Gibt Schlimmeres. Schade wäre es allerdings, wenn es kommendes Wochenende tatsächlich das wunderbare Genussfestival im Stadtpark  verregnen würde, sodass heuer kein Herumfläzen in der Wiese möglich wäre, grummel…

Da wir gerade den wunderschönen Augarten erwähnten, gleich dort hat vor kurzem ein Lokal mit dem wohl kürzesten Namen in der Wienerstadt eröffnet: Ü. Es handelt sich wieder um ein neues Lokal in der Leopoldstadt, das wir wärmstens empfehlen können. Was auch in diesem Fall nicht wirklich notwendig ist, weil es dort ohnehin volles Haus spielt. Zumindescht am Frietig, denn da gits Käsknöpfle! Und da ist eine Tischreservierung dringend empfohlen!

Käsköpfle mit ordentlich Röstzwiebeln, Salat und
dazu natürlich ein Mohrenbräu aus Dornbirn
Wer frau kennt, weiß um ihre Affinität zu den „Gsis“, die sich seit einem mehrmonatigen Aufenthalt in Bregenz vor einer halben Ewigkeit nicht mehr ausrotten lässt. Sie ahnen es bereits: Das Ü ist ein Vorarlberger Lokal. Und freitags stehen eben ausschließlich Käsknöpfle auf der Karte (wer die allerdings so gar nicht mag wie der Küchenjunge, der die zwei Knöpfle-Aficionados begleitete, bekommt dann auf Nachfrage auch etwas anderes). Ist aber ein schwerer Fehler, auf diese Käsknöpfle zu verzichten, die sind nämlich genauso wie sie sein sollen und werden mit einem Erdäpfel (Grumparasalot)-Blattsalat im Holzbottich (Gebse) gereicht. Das bedeutet, man braucht nachher ein Schnäpsle, von denen im Ü eine große Auswahl angeboten wird. Den Rest der Woche gibt’s eine alternative Karte und die Käsknöpfle nur auf Vorbestellung (vielleicht auch ein Fehler?). Seit Anfang Mai soll es auch einen Gastgarten in der Oberen Augartenstraße 46 geben.

Schwere Empfehlung: http://www.ue-lokal.at/

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