13. Mai 2013

Perfektible Dinge

Ein spicy Süppchen im Mai -
da kann doch was nicht stimmen!
Ich hab jetzt ein neues Lieblingswort: perfektibel. Gelesen und gleich gemocht. Ja, ja, ich weiß, das kommt vom französischen perfectible, der Duden übersetzt es in „vervollkommnungsfähig“, was aber ein nicht ganz so schönes Wort wie perfektibel ist. Und es gibt natürlich auch die Perfektibilistin bzw. den Perfektibilisten… Das führt jetzt allerdings zu weit. 

Hoffentlich perfektibel ist das derzeitige Frühlingswetter. Weil einen Gutteil des Genussfestivals einfach zu versenken, das geht gar nicht. So nicht, Herr Wettermacher!

Und weil es heute gerade mal 15 Grad hatte, köcheln wir uns ein leicht scharfes Süppchen. Da wir zu den hoffnungslosen Optimistinnen gehören, denken wir an unsere Bikinifigur und ersetzen das übliche Obers durch Sojamilch. Die ist weniger fett und macht das schöne orange Süppchen trotzdem cremig.

Spicy Süßkartoffelsuppe (2 P.)

2 orange Süßkartoffeln
1 Karotte
1 EL Rapsöl
1/2 TL Paprikapulver
1 getrocknete Chilischote (diese Mini-Dinger von Sonnentor, die haben es in sich)
1/2 TL geriebenen Ingwer
1 Knoblauchzehe
Gemüsesuppe
Salz, Pfeffer
etwas Sojamilch
gehackte Petersilie

Süßkartoffel und Karotte schälen und in kleine Stücke schneiden. In Rapsöl anbraten, mit Gemüsesuppe aufgießen. Ingwer, Paprika, gehackte Knoblauchzehe und Chili dazugeben und Gemüse weich köcheln. Etwas Sojamilch hinzufügen und Suppe pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen. Dazu passen mit Erdnussöl beträufelte Croutons.

Die Kalorien, die wir beim Süppchen eingespart haben, holen wir uns danach bei der Kaffeejause und zwar mit einer Ricotta-Zitronentorte. Die Torte, optisch perfektibel, geschmacklich einwandfrei.

Ricotta-Zitronentorte

Einen Mürbteig herstellen aus

200 g Mehl
100 g Butter
60 g Staubzucker
1 Ei
1 Prise Salz

Mehl und Butterstücke abbröseln, Zucker, Ei und Salz dazugeben und rasch verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt zwei Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Eine befettete Tortenform mit dem Teig auskleiden und 15 Minuten blind backen.

Küchenkatze bewacht Torte, sicher ist sicher!
Inzwischen die Ricottamasse zubereiten:

75 g Butter
150 g Staubzucker
1 TL Vanillezucker
250 g Ricotta
100 g Mehl
70 g Maizena
1 TL Backpulver
3 Eier
Schale von einer Biozitrone
Saft von einer halben Zitrone

Mandelblättchen
Brauner Zucker

Eiklar zu festem Schnee schlagen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Die Dotter einzeln dazugeben und dickcremig schlagen. Die restlichen Zutaten unterrühren, am Schluss den Schnee vorsichtig unterheben.

Nun die Hülsenfrüchte vom Mürbteig entfernen, die Fülle darauf verteilen, glatt streichen, mit den Mandelblättchen und dem braunen Zucker bestreuen und bei ca. 160 Grad Umluft 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). 

Derzeitige Lieblingsküchenmusik: Picnic with dunkelbunt

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