10. November 2011

Quiche: schnell und variantenreich

Diese Variante birgt die Räucherforelle inside!
Ich nehme mal an, ich bin nicht die einzige, die Bedarf hat an einem schnell geköchelten Büroessen, das frau am Vorabend zubereitet und auch in einer schlecht ausgestatteten bzw. nur rudimentär vorhandenen Büroküche (Mini-Backofen bzw. Mikrowelle, brrrr) problemlos aufwärmen kann. Ideal eignet sich dafür eine Quiche. Wenn frau es ganz eilig - sprich einen vorabendlichen Termin ;-) - hat, greift sie zum Fertig-Blätterteig. Vorsicht: Hier gibt es Qualitätsunterschiede! Daher nicht den billigsten nehmen, sondern das Kleingedruckte auf der Verpackung sorgfältig lesen. Es gibt auch frischen Blätterteig, der ohne gehärtete Fette, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe auskommt. Besser und ein bissl weniger kalorienreich ist natürlich ein selbstgemachter Mürbteig. Dazu aber ein andermal.

Bei der Quichefülle sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Eine ganz schnelle, schmackhafte, vegetarische Variante ist die

Lauchquiche (1 Portion - kleine Quicheform)

1 kleines Stück Blätterteig
knapp 1/16 l Milch
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, (Kurkuma)
1 Lauchstange
Pinienkerne nach Geschmack
ca. 30 g Pecorino

Die Quicheform mit dem Blätterteig auslegen. Pinienkerne trocken anrösten. Den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden, in Olivenöl anbraten, salzen und pfeffern. Die Milch mit dem Ei verquirlen, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss (und wer mag auch mit etwas Kurkuma) würzen. Den Lauch auf dem Teig verteilen, den Guss darüber leeren. Mit frisch geriebenem Pecorino und den Pinienkernen bestreuen. Bei 200° ca. 20 Minuten backen.

Junge Römer, ähm Wiener - haben durchaus Potenzial, wir
freuen uns auf morgen...
Varianten: Für eine Portion 1/16 l Rahm (oder Milch) und 1 Ei verquirlen, salzen und pfeffern, Muskatnuss hineinreiben. In diese Grundmasse folgende Zutaten einrühren:
  • klassisch: je ca. 30 g Schinken oder Schinkenspeck und würziger, geriebener Käse
  • griechisch: blanchierter Blattspinat und klein gewürfelter Feta, Kreuzkümmel, Oregano
  • italienisch: geraspelte Zucchini (kurz anbraten und Flüssigkeit abgießen), Pinienkerne, Pecorino, Thymian
  • räucherfischig: Räucherforelle, ganz wenig Zitronenschale, Zitronenthymian, etwas Käse
  • tunfischig: eine halbe Dose Tunfisch natural, ein paar Salzkapern, 3 schwarze Oliven, Mozzarella, Oregano
  • asiatisch: Räuchertofu, roter Paprika, Currypulver. Milch evt. durch Kokosmilch ersetzen.
So, und mittlerweile ist der erste weiße 2011er eingetrudelt. Schau ma mal, was er so kann...

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