7. März 2019

Chili sin Carne | Bauchwärmer für die letzten Wintertage


Fleischlose Chilivariante mit knackigen Maiskörnern und Kidneybohnen. Ordentlich Kreuzkümmel und ein Eizerl (!) Kakao machen es besonders aromatisch.

Bevor sich der Winter für heuer endgültig schleicht, genießen wir noch ein paar deftige Gerichte der Spätwinterküche. Dieses Tex-Mex-Gericht schmeckt auch in der vegetarischen Interpretation dank Kreuzkümmel und einem Hauch Kakao aromatisch und hält den Bauch während der letzten Wintertage gut warm. Den Schärfegrad kann man nach Belieben über die Auswahl und Menge der Chilischoten steuern. Das Chili kann man getrost als "cocina rápida" (wie Fast Food so ungleich schöner im Spanischen heißt) bezeichnen, denn es ist blitzschnell und einfach zubereitet, wenn nach dem Arbeitstag bereits der Magen knurrt.

Chili sin Carne | 2 Portionen 


1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
1 Tasse Sojagranulat
2 Tassen klare Gemüsesuppe
200 ml Tomatenpassata
1 Chilischote
1/3 Glas Maiskörner
1/2 Dose Kidneybohnen
1/4 TL Majoran
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL Paprikapulver
etwas Kakaopulver
Salz, Pfeffer
frisches Koriandergrün, Schnittlauch

Sojagranulat in der heißen Gemüsesuppe ziehen lasssen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und im Olivenöl glasig braten.  Das Sojagranulat, die Tomatenpassata und die Chilischote dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Majoran, Paprika und Kreuzkümmel würzen. 

Ein paar Minuten köcheln lassen, dann die Maiskörner, die Kidneybohnen (beides vorher abspülen) und das Kakaopulver dazugeben und ein paar Minuten weiter köcheln. 

Abschmecken und mit gehacktem Koriander und Schnittlauch bestreuen.

Evt. mit einem Klacks Rahm oder Naturyoghurt und Avocadospalten servieren. Wer bereits mit seiner Bikinifigur zufrieden ist, kann Tacochips dazu essen.

Ein Bierchen passt jedenfalls auch gut als Begleiter zu diesem deftigem Gericht.

👉 Man kann anstatt des Kakaopulvers auch ein Stückchen dunkle Schokolade in das Chili geben. Wäre doch einen Versuch wert. 😉

Buen provecho!


Chili sin Carne mit frischen Kräutern und ein Bierchen dazu gezischt...

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