26. September 2016

Weintraubenstrudel - Herbstauftakt mit Sonnenschein

Die Weintrauben sind bereits geerntet. Nun gibt es Weintraubenstrudel!


Zur Jause in der frühherbstlichen Nachmittagssonne gab es am Wochenende einen Weintraubenstrudel. Weil es sehr schnell gehen musste, nahm frau (ausnahmsweise) einen Fertigteig zur Hand. Wer mehr Zeit hat, kann natürlich gerne selber den Teig zaubern.

Schneller Weintraubenstrudel (2 Strudel)


2 Stk. mürber Strudelteig
0,5 kg Weintrauben (eher kleinere Trauben nehmen)
100 g Butter
100 g Vollrohrzucker

1/2 TL Vanillezucker
2 Eier
5 geh. EL gemahlene Haselnüsse
2 geh. EL Maisstärke
1 EL Rum
1 Prise Zimt
etwas getrocknete Orangenschale


Weintrauben gründlich waschen. Eier trennen. Weiche Butter mit der Hälfte des Zuckers, dem Vanillezucker und den zwei Dottern schaumig schlagen. Die Haselnüsse, Zimt, Rum, Orangenschale und Maisstärke unterrühren. Schnee aus den zwei Eiklaren schlagen und mit dem restlichen Zucker fertigschlagen. Vorsichtig unterheben.

Die Masse auf dem unteren Drittel der Teigplatte verstreichen und mit Weintrauben belegen. Rasch einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ein paar Mal vorsichtig mit einer Gabel einstechen und 30-40 Minuten bei 190° backen. Mit Staubzucker bestreut servieren. Und wer es nicht erwarten kann: Schmeckt auch lauwarm gut!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen