12. Dezember 2015

Vietnamesischer Suppentopf, ganz ohne Fischsoße

Fast wie in Vietnam, ein Büschl Koriander drüber, geht schon!

Zur Winterzeit geht halt nichts über ein warmes Süppchen (oder einen Tee mit Rum,  je nach Tageszeit ;-). Hier also ein leicht abgewandeltes Rezept für ein kräftiges, von der vietnamesischen Küche inspiriertes Süppchen auf Grundlage dieses tollen Rezeptes. Ich habe ein paar Zutaten durch regionale Lebensmittel ersetzt, wo es möglich war bzw. mit dem, was Küchen- und Kühlschrank hergaben. Diese Suppe wärmt von innen, auch wenn mal die Büroheizung ausgefallen ist (das ist jetzt keine theoretische Behauptung von mir, sondern wurde durch unsere Haustechnik ganz praktisch bewiesen, brrrr...). Ganz echt vietnamesisch ist sie natürlich nicht, da kein Tropfen Fischsoße, dafür Sojasoße drinnen ist. Das wäre in Vietnam kaum möglich ;-).

Vietnamesischer Suppentopf (3-4 P.)


Für die Suppe:
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Koriandersamen ganz
1 EL Kreuzkümmelsamen ganz
1 TL Fenchelsamen 

3 Stück Sternanis
1/2 Zimtstange
1-2 Karotten
1 kleine Knollensellerie
1/2 Stück Lauch
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
ca. 1 cm frischer Ingwer
1 TL getrocknete Steinpilze (oder Shiitake-Pilze)
1,25 l Wasser
1,5 TL Salz

schwarzer Pfeffer
Sojasauce
3 EL Chili-Sojasoße (bei mir von "Kim kocht")

Für die Suppe die Gewürze in Öl anbraten, dann das in Stücke geschnittene Gemüse, den Ingwer und die Steinpilze dazugeben und kurz weiterbraten. Mit dem Wasser aufgießen, salzen und mit Sojasoße würzen. Im Schnellkochtopf zehn Minuten lang köcheln. Durch ein Sieb abgießen, dabei das Gemüse ausdrücken. Abschmecken.

Einlage:

1 EL Sonnenblumenöl
1 kleiner Mangold (oder Pak Choi)

1/4 von einem kleinen Weißkrautkopf
1 Karotte
1 Handvoll Mungbohnensprossen
1/2 Block Tofu
2 Handvoll Edelausternpilze
frisches Koriandergrün


Für die Einlage kann man natürlich auch Reisnudeln kochen. Ich habe sie hier weggelassen, weil ohnehin viel Tofu drinnen ist. Das Kraut und die Karotte möglichst fein nudelig, die Pilze, den Tofu und den Mangold in kleine Stücke schneiden. Tofuwürfel in Öl braten, dann das Gemüse dazugeben (Sprossen am Schluss). Nur ganz kurz braten und nicht weich werden lassen. In eine Suppenschüssel geben, mit Suppe aufgießen und mit einem Büschl Koriandergrün belegen.

Es ist übrigens nahezu unmöglich, diese Suppe zu essen, ohne dabei zu schlürfen. Und das macht Spaß :-) - ok, ich war allein im Raum...

Und weil das Konzert vergangenen Samstag so schön war, hier eine Liveaufnahme von  Annie's Song, einem der wunderbarsten Liebeslieder ever.

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