21. Mai 2015

Festwochen und Fast Food


Nach einem herrlich erholsamen Yogawochenende im Burgenland starten wir ausgeruht in die Festwochensaison. Dieser Tage geht in der Wienerstadt auch nichts ohne ESC mitsamt Millionen sich fähnchenschwingend-schunkelnd durch die Wienerstadt schiebenden Fans dieses - ähem - "Musik"-Events. Soll sein. Wir sind währenddessen im Theater. Gestern zeigten uns die Russen, wo der Gogol den Most holt. Heute Abend gibt es einen amerikanischen Familienabend mit "The Apple Family plays". Klingt spannend.

Festwochenkalenderbedingt muss die Essenszubereitung jedenfalls momentan wieder flott gehen, daher gibt es Fast Food - natürlich nicht von der bösen Burgerkette, sondern naaatüüüürlisch à la frau am köcheln.

Schnell zusammengerührt ist zum Beispiel ein pikant-süßer Buchweizensalat mit Spargel, Erdbeeren, Feta, Kräutern und Gemüse. Die dünnen, grünen, knackigen Spargelstangen vom Herrn Greilinger (Bauernmarkt am Karmelitermarkt) eignen sich dafür hervorragend und harmonieren ganz wunderbar mit den ersten steirischen Erdbeeren und dem Feta. Statt Buchweizen kann man natürlich auch Bulgur, Hirse, Quinoa oder Couscous nehmen.



Buchweizen-Spargel-Erdbeeren-Feta (1-2 P.)


1 kleine Tasse Buchweizen
1 Minigurke
2 Radieschen
5 grüne, dünne Spargelstangen
50 g Feta
ein paar Erdbeeren
weißer Balsamicoessig
Walnussöl
1 EL Honig
Kräutersalz
frisches Basilikum und Petersilie

Buchweizen waschen und weich köcheln. Spargel in 2 cm große Stücke schneiden und bissfest köcheln. Minigurke und Radieschen in Scheiben, den Feta und die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Honig mit Essig, Öl und Kräutersalz verrühren und mit den klein gehackten Kräutern und den übrigen Zutaten vermischen.

Tja, was tun mit fast einem Kilogramm grünen Paprika? Fangen wir mal mit zwei Stück an und bereiten damit ein klassisches, kaltes Sommersüppchen, eine Gazpacho nach einem abgewandelten Jamie Oliver-Rezept, zu.



Gazpacho (2 P.)


1 Tasse kleine wilde Tomaten (oder 2 große Tomaten)
2 Minigurken
2 grüne Spitzpaprika (oder 1 großer)
ca. 100 g Weißbrot oder Ciabatta (vom Vortag)
1 Knoblauchzehe
1 EL gutes Olivenöl
1 Spritzer weißer Balsamicoessig
Salz, Pfeffer
klein gewürfelte Paprika-, Gurken- oder Radieschenstücke

evt. frische Kräuter

Weißbrot in Scheiben schneiden, harte Rinde entfernen und kurz in etwas Wasser einweichen. 


Bei der Variante für Eilige (Theatergeher oder auch nicht) werfen wir das in Stücke geschnittene Gemüse (zuerst Paprika und Gurken, dann die Tomaten) mit etwas Wasser in den Blender und pürieren es. Dann kommen die übrigen Zutaten dazu und es wird weiter püriert. Mit Wasser verdünnen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat, dann in den Kühlschrank stellen. Mit den Gemüsewürfeln und evt. frischen Kräutern bestreuen und gekühlt in hübschen Gläsern servieren.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen