Schade, dass es kein Duftbild ist :-) |
Da sich der Schnee erst nach den Weihnachtsfeiertagen eingestellt hat und somit auch nicht pünktlich war, können wir jetzt auch noch die Weihnachtsrezepte online stellen. Voilà. Heuer ging es fast traditionell zu und zwar mit Waldorfsalat, Blinis mit Räucherlachs und Gefüllten Bratäpfeln. Die Blinis waren ein Fremdrezept, das ich aus den unendlichen www-Weiten hatte und hier nicht wiedergebe.
Waldorfsalat
500 g Knollensellerie (geschält)
1 säuerlicher Apfel
110 g Ananasstücke aus dem Glas
2 Handvoll Walnüsse (ausgelöst)
1 P. Jogonaise (oder selbstgemachte Mayonnaise)
100 ml Sauerrahm
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Sellerie schälen und grob reiben. Apfel ebenfalls reiben. Jogonaise mit dem Rahm verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Sellerie, dem Apfel, den Ananasstückchen und den in Stücke gebrochenen Walnüssen vermischen und abschmecken.
Als weihnachtliches Dessert eignen sich wunderbar Bratäpfel. Sie lassen sich schnell vorbereiten, ins Rohr schieben, duften vor sich hin und sind rechtzeitig als Nachspeise fertig.
Gefüllte Bratäpfel
pro Person ein säuerlicher Apfel
3-4 EL Ribiselgelee
1/2 Zimtstange
3 Nelken
1 Sternanis
1/4 TL getrocknete Orangenschalen
1/2 TL Vanillezucker
1-2 Handvoll Haselnüsse
250 ml Vollmilch
1 TL Vanillepuddingpulver
etwas Vanillemark oder -pulver
1 EL Vollrohrzucker
Die Haselnüsse bei 200° in den Backofen stellen, bis die Schalen platzen, abkühlen lassen. Zimt, Nelken und Sternanis und Haselnüsse mahlen, mit der Marmelade, den Orangenschalen und dem Vanillezucker verrühren. Es sollte eine streichfähige Masse entstehen. Die Äpfel waschen, mit einem Apfelentkerner aushöhlen und mit der Masse füllen. In eine ofenfeste Form etwas Butter geben und die Äpfel hineinsetzen, ca. 20-30 Minuten bei 180° Umluft backen. In der Zwischenzeit die Vanillesoße zubereiten. Die Bratäpfel in kleinen Schüsseln anrichten und mit der Vanillesoße übergießen.
Und jetzt freuen wir uns erstmal auf die Jahreswechselsause im Gartenbaukino. Juhu!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen