29. August 2014

Ein Freude für Auge und Gaumen: Zucchiniblüten frisch vom Markt

Kreatives Chaos in der Cucina Sima, festgehalten vom
Küchenjungen, der fürs Foto extra aufs Stockerl geklettert ist.
Oh, wie habe ich mich gefreut, als ich am Karmelitermarkt Zucchiniblüten entdeckt habe! Und so sind wir kulinarisch wieder ein bisschen unseren südlichen Nachbarn entgegengerückt...

Die hübschen Blüten gab es dann abends als Vorspeise, gefüllt und in einem Backteigmantel frittiert. Schaut super aus und schmeckt auch so. Die Fülle war eine Eigenkreation, der Backteig stammt aus dem Silberlöffel. Bei der Fülle kann man kreativ werden, sie darf bloß nicht zu flüssig sein. Sehr gut eignen sich Ricotta oder Frischkäse, die pikant gewürzt werden.

Sehr suprige Rezepte für diverse Zucchiniblütenfüllungen liefert übrigens Hugh Fearnley Whittingstall in seinem überaus empfehlenswerten Kochbuch Täglich vegetarisch. Nicht, dass der Mann Werbung noch nötig hätte, aber das Buch bietet wirklich tolle Gemüserezepte.

Gefüllte, frittierte Zucchiniblüten

6 Zucchiniblüten

Backteig (Rezept aus dem Silberlöffel): 

50 g Mehl
1 Dotter
3 EL Weißwein
1 EL Olivenöl
Salz
80-100 ml Wasser

Die Zutaten glatt rühren und etwas ziehen lassen. 

Fülle: Ziegenfrischkäse mit frischen Kräutern nach Geschmack, Anchovis und/oder Salzkapern und etwas geriebenem Ziegen- oder Schafhartkäse vermischen, salzen und pfeffern. Die Blüten vorsichtig damit füllen, dabei nicht zu viel Fülle verwenden, und dann die Blütenspitzen (gefühlvoll)  zusammendrehen. Ebenfalls behutsam durch den Backteig ziehen und in heißem Sonnenblumenöl goldbraun frittieren.

So, und morgen geht's endlich ab in den Süden -  nelle Marche!

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