9. Mai 2014

Outdoor-Mittagessen

Jetzt beginnt die Zeit, wo frau gern ihr Ränzlein packt, um das Wochentagsmittagessen außerhalb der Büroräumlichkeiten zu genießen.

Manchmal kann es dann leider passieren, dass frau in der sonnigen Früh hoffnungsfroh ihre Lunchbox einpackt, um dann gegen Mittag in den trüben Himmel zu starren und das Picknick doch am Büroschreibtisch zu veranstalten. Egal, für drinnen und draußen eignen sich zum Beispiel diese beiden Salate mit Hülsenfrüchten und der von mir sehr geschätzten Avocado:

Rote Linsen-Avocado-Salat (1 P.)


50 g rote Linsen
1 Avocado
¼ Gurke, klein würfelig schneiden
¼ roter Paprika, klein würfelig schneiden
ein paar Basilikum-, Minze- und Petersilienblätter, gehackt
1 EL Walnussöl (oder anderes kaltgepresstes Öl)
1 EL weißer Balsamicoessig
Je ¼ TL Kurkuma, gemahlener Kreuzkümmel und Kardamom
Meersalz, Zitronenpfeffer
Zitronensaft


Aus dem Öl, Essig und den Gewürzen eine Marinade bereiten. Die roten Linsen waschen und in ca. 10 Minuten weich köcheln, abseihen. Avocado klein schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln und pfeffern. Linsen, Gurke, Paprika, Avocado und die gehackten Kräuter in einer Schüssel vermischen und marinieren. Salzen und pfeffern und gut abschmecken.

Eine Variante: Anstatt der Linsen und Gurke Kichererbsen und eine süße Zucker- oder Honigmelone nehmen. Mit Koriandergrün und Minze gewürzt, ergibt diese eine frisch-fruchtige Geschmacksmischung
plus ein wenig Schärfe durch eine Chilischote. Voilà:

Kichererbsen-Avocado-Zuckermelone-Salat (2 P.)

1 Glas Kichererbsen gekocht (230 g Abtropfgewicht)
1 Avocado
3/4 oder eine kleine Zuckermelone
1 frische grüne Chilischote
frische Minze- und Korianderblätter
Saft einer halben Zitrone
3 EL Traubenkernöl (oder anderes kaltgepresstes Öl)
2 EL weißer Balsamicoessig
Salz, Zitronenpfeffer


Die Kichererbsen abspülen und in eine Schüssel geben. Avocado klein schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Melone entkernen und ebenfalls klein schneiden. Die Chilischote entkernen und fein hacken. Kichererbsen, Melone, Avocado, Chili und die gehackten Kräuter vermischen und mit Essig und Öl gut abmischen. Salzen und pfeffern.

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