Da tümmelt sich der Schnee auf dem schwedischen Apfelkuchen, dabei war's in den letzten Tagen in Schweden wärmer als bei uns;-) |
Schwedischer Apfelkuchen
200 g Mehl
100 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
60 g Staubzucker
Ribiselmarmelade
4 Äpfel
Kuchen & Keksgewürz nach Hildegard (oder einfach gemahlenen Zimt, Nelken, Muskat)
Agavensirup
4 Eiklar
100 g Kristallzucker
einige Spritzer Zitronensaft
Mürbteig herstellen, mind. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen und dann in einer Kuchenform 15 Minuten blind backen. In der Zwischenzeit die Äpfel klein schneiden und kurz mit Zitronensaft dünsten. Mit Agavensirup und Gewürz abschmecken. Die Eiklar steif schlagen, dann Zucker und Zitronensaft dazu geben und weiter schlagen, bis er ganz fest ist. Die erwärmte Ribiselmarmelade auf den vorgebackenen Teig streichen, die Äpfel darauf verteilen und die Schneehaube darauf setzen. Falls ihr wollt, Muster in den Schnee machen ;-). Ca. 30 Minuten backen, bis der Schnee schnittfest ist.
Naja, zugegeben: Eigentlich ist mir der Fußball ja wurscht. Ich hatte 4 Eiklar übrig - wie es dazu kam (Vanille-Kardamomeis), folgt. Und die Aufgabe, einen Kuchen für die sonntägliche Jause zu fabrizieren. Dann fiel mir ein, dass es da so einen Apfel-Schneehauben-Kuchen aus der Schulzeit gab, den ich geliebt habe. Und dann ging es schnell...
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