9. Juni 2013

Alter Schwede

 Da tümmelt sich der Schnee auf dem schwedischen Apfelkuchen,
dabei war's in den letzten Tagen in Schweden wärmer als bei uns;-)
WIR - also UNSERE  Jungs - haben am Freitag die schwedische Fußballnationalmannschaft glorreich besiegt. Jo! Das freut UNS (kommt ja nicht soooo oft vor) und aus lauter Euphorie haben wir gleich einen Schwedischen Apfelkuchen gebacken. Keine Ahnung, ob die Durchschnittsschwedin jemals von diesem Kuchen gehört hat, ich jedenfalls hab das Rezept im Rahmen meiner Schulausbildung (Knödelakademie! Kind, da lernst was fürs Leben! Damit du kochen kannst und dich wer heiratet! Naja, gelernt hab ich einiges im Leben ;-) mitgenommen. Dann habe ich es ca. 20 Jahre liegen gelassen und heute ausgegraben und ein bisserl überdacht. Fazit: Dieser Kuchen ist eine alte Liebe von mir und schmeckt in überarbeiteter V 2.013 noch immer saugut.

Schwedischer Apfelkuchen

200 g Mehl
100 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
60 g Staubzucker

Ribiselmarmelade
4 Äpfel
Kuchen & Keksgewürz  nach Hildegard (oder einfach gemahlenen Zimt, Nelken, Muskat)
Agavensirup
4 Eiklar
100 g Kristallzucker
einige Spritzer Zitronensaft

Mürbteig herstellen, mind. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen und dann in einer Kuchenform 15 Minuten blind backen.  In der Zwischenzeit die Äpfel klein schneiden und kurz mit Zitronensaft dünsten. Mit Agavensirup und Gewürz abschmecken. Die Eiklar steif schlagen, dann Zucker und Zitronensaft dazu geben und weiter schlagen, bis er ganz fest ist. Die erwärmte Ribiselmarmelade auf den vorgebackenen Teig streichen, die Äpfel darauf verteilen und die Schneehaube darauf setzen. Falls ihr wollt, Muster in den Schnee machen ;-). Ca. 30 Minuten backen, bis der Schnee schnittfest ist.

Naja, zugegeben: Eigentlich ist mir der Fußball ja wurscht. Ich hatte 4 Eiklar übrig - wie es dazu kam (Vanille-Kardamomeis), folgt. Und die Aufgabe, einen Kuchen für die sonntägliche Jause zu fabrizieren. Dann fiel mir ein, dass es da so einen Apfel-Schneehauben-Kuchen aus der Schulzeit gab, den ich geliebt habe. Und dann ging es schnell...

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