18. November 2012

Hülsenfrüchte im Herbst

Jetzt ziehen die feuchtkalten Tage ins Schnitzelland und da kontern wir - nein, nicht mit einem Schnitzel, sondern - mit einem heißen, cremigen Süppchen. Diese Suppe wärmt, schmeckt gleichzeitig frisch zitronig und die Farbe ist auch wunderbar herbstlich. Bei Cremesuppen kann man sich die Mehlpampe sparen und stattdessen Linsen bzw. Dal mitkochen, denn die sind gesünder und machen die Suppe schön cremig. Mung Dal nimmt in der ayurvedischen Küche eine wichtige Rolle ein, weil er sehr nährstoffreich und bei vielen Beschwerden (vor allem Erkältungen, Husten, Magen- und Darmbeschwerden) empfohlen wird. Wem Ayurveda wurscht - oder schnuppe ;-) ist, kann auch einfach die Augen schließen, das Zitronenaroma schnuppern und sich in eine mediterrane Landschaft versetzt fühlen...

Hokkaido-Zitronensuppe mit Räuchertofu

1 EL Ghee (oder Pflanzenöl)
1 kleiner Hokkaidokürbis
1 Handvoll rote Linsen
1 Handvoll gelber Mung Dal (geschälte, halbierte Mungbohnen)
etwas Gemüsesuppe
1 Scheibe Ingwer
1 Stück Pippali (schwarzer Langpfeffer)
1 Sternanis
Limonencurrymischung
gem. Kreuzkümmel
Chilipulver
2 getrocknete Zitronen
Salz
Saft von 1/2 Zitrone
1 kleines Stück Räuchertofu
1 TL Ghee

Den Hokkaido in kleine Stücke schneiden und mit den gewaschenen Linsen und dem Dal in Ghee anrösten. Mit Wasser und/oder Gemüsesuppe aufgießen. Eine Scheibe Ingwer, den Langpfeffer, die getrockneten Zitronen und den Sternanis hineingeben und mit der Limonencurrymischung, dem Kreuzkümmel, dem Chilipulver und etwas Salz würzen. Köcheln, bis der Kürbis und die Linsen/Dal weich sind, dann den Zitronensaft dazugeben. Die getrockneten Zitronen, die Ingwerscheibe, den Sternanis und den Langpfeffer entfernen und die Suppe pürieren. Abschmecken. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden, in Ghee anrösten und in die Suppe streuen.

Wer nicht so viel bzw. kein Fleisch isst, tut gut daran, sich zahlreiche Nährstoffe aus Hülsenfrüchten zu holen. Daher gleich noch einmal Hülsenfrüchte, diesmal die kleinen, braunen Berglinsen, die hier zu einem würzigen Salat werden.

Berglinsen-Räuchertofu-Salat

1 Tasse Berglinsen waschen und in Wasser weich kochen. Räuchertofu und eine Minigurke klein würfeln und mit den Linsen in eine Schüssel geben. Mit Kräutersalz, Pfeffer und Thymian bestreuen und mit Traubenkernöl und weißem Balsamicoessig marinieren. Gut umrühren und ziehen lassen.

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