18. Juli 2012

Die Zeit der Kirschen

ist jetzt. Denn der Herr Greilinger am Karmelitermarkt hat im Frühjahr/Frühsommer nicht nur guten Spargel, sondern zurzeit auch große, dunkle, süße Kirschen. Und die versenken wir gleich mal in einem sehr schokoladigen, mit Kardamom veredelten Teig.

Schokolade-Kirsch-Kuchen

150 g Butter
100 g Staubzucker
½ TL Vanillezucker
4 Eier
150 g Schokolade (70%)
100 g helles Dinkelmehl
50 g geriebene Walnüsse
1 TL Weinstein-Backpulver
¼ TL gemahlener Kardamom
und natürlich Kirschen :-)

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Dotter einzeln zu der Butter-Zucker-Masse geben und weiterrühren. Abgekühlte Schokolade dazu und gut verrühren. Schnee schlagen. Mehl, Backpulver, Nüsse und Kardamom vermengen und abwechselnd mit dem Schnee vorsichtig unter die Schokomasse unterheben. In eine gebutterte, bemehlte Kuchenform füllen, mit Kirschen belegen und bei ca. 160 Grad Umluft backen.

In Köln gab es übrigens ein wunderschönes Restaurant namens Die Zeit der Kirschen, die ist aber anscheinend vorbei. :-(

2 Kommentare:

  1. Dafür gibt's jetzt einen Blog - auch aus Köln - mit demselben Namen: https://diezeitderkirschen.wordpress.com/

    Das Kuchenrezept liest sich übrigens traumhaft. Wird demnächst ausprobiert. Gerade ist ja wieder Kirschenzeit...

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    1. Sehr fein! Liebe Grüße aus Wien nach Köln-Ehrenfeld :-)
      Dagmar

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