Schon wieder Spargel, daher nur ein Bild und kein Rezept: Lumaconi agli asparagi |
Zum Glück wurde es vergangenes Wochenende dann doch ein wenig sommerlich, wenn auch windig, was frau dazu nutzte, erstens die Arenawiesensaison zu eröffnen und zweitens endlich das kleine Rucolapflänzchen und die jungen Prunkwinden auf den Balkon zu verfrachten.
Und drittens ein paar prächtig blühende Holunderbüsche (links hinter dem Lusthaus) eines winzigen Teils ihrer Blütenpracht zu berauben. Wie die Holunderblüten in der Sonne duften! Das Aroma dürfte sich halten... Die fluggs nach Hause gebrachten Blüten setzte ich dann gleich als Sirup und für ein Gelee an.
Unterm Hollerbusch ist jetzt Einkochzeit :-) |
Holunderblütensirup
10 Holunderblütendolden
1 kg Vollrohrzucker
1 l Wasser
Saft einer Zitrone
40 g Zitronensäure
Das Wasser erwärmen, alles gut vermischen und in einem verschlossenen Glas 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Dazwischen ein paar mal durchrühren, damit sich der Zucker auflöst. Am nächsten Tag abseihen und in Flaschen füllen (ergibt ca. 1,5 l Sirup).
Und für's Frühstücksbrot machen wir uns gleich noch ein fruchtiges
Holunderblütengelee
10 Holunderblütendolden
1 l Wasser
300 g Extra Gelierzucker 3 zu 1 (ohne Konservierungsstoffe, gibt's im Reformladen)
Saft von 2 Orangen
Saft von 2 Zitronen
Holunderblüten, Wasser, Zitronen- und Orangensaft gemeinsam über Nacht ansetzen und zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag durch ein Sieb gießen und mit dem Gelierzucker laut Packungsangabe zu Gelee kochen. Achtung: Gelierprobe machen, ob es fest genug ist, andernfalls weiterkochen. Sofort in saubere, vorgewärmte Marmeladegläser füllen und verschließen.
Das klingt ja alles dufte. Den Holunderblütensirup würde ich gerne mal verkosten. Vertreiben Sie Ihre Säfte auch nach Köln?
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