13. November 2022

Wia di Wintersunn 😎🌞 | Spinat indisch und Apfel-Salzkaramell-Tarte

Blattspinat auf indische Art, Berglinsen und roter Reis

Im September verbrachte frau 2 Wochen damit, ihre Französischkenntnisse aus den hintersten Gedächtnisschubladen hervorzukramen, um in der Bretagne mit den Einheimischen zumindest ein paar Worte wechseln zu können. Neben der wunderschönen Landschaft war natürlich auch die Kulinarik den Besuch wert. Neben verschiedenen Mies- und Jakobsmuschelgerichten (die Austernverkostungen übernahm der  Küchenjunge) schmeckten vor allem die Crêpes und Galettes, die in den Crêperien in unzähligen Variationen angeboten werden. Auf den süßen Crêpes landet neben verschiedenen Marmeladen und/oder Schokolade u.a. auch Salzkaramell, das es auch überall in Gläsern abgefüllt zu erwerben gab. Salzkaramell ist aber auch recht schnell und einfach selbst gemacht - wie z.B. für die u.a. Tarte.

Zurück in der heimischen Kochwerkstatt wird hier aber erst mal wieder gekocht. Bevor wir uns um die süßen Seiten des Lebens und damit der französischen Apfeltarte widmen, gibt es noch ein indisch angehauchtes Gericht:

Blattspinat auf indische Art (2 P.)

  • 1 EL Ghee
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 - 3 Scheiben Ingwer
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL braune Senfsamen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Garam Masala
  • ca. 300 g Blattspinat
  • ca. 50 ml Schlagobers
  • 1 TL Zitronensaft
  • schwarzer Pfeffer
  • Kala Namak Salz (ersatzweise anderes Steinsalz)

Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer ganz klein schneiden. In Ghee anbraten, gleich die Gewürze dazu geben und kurz braten (riecht herrlich). Dann den sorgfältig gewaschenen Blattspinat in den Topf geben und rühren bis er zusammengefallen ist. Mit dem Schlagobers aufgießen, alles gut vermischen und aufkochen lassen. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft würzen.

Dazu passen Berglinsen: Linsen gut waschen und mit einer Scheibe Ingwer und einem Lorbeerblatt in Wasser weich kochen. Mit frischem Thymian und (falls vorhanden) einer Linsen-Gewürzmischung würzen. Wenn die Linsen weich sind, salzen, pfeffern und mit etwas in kaltem Wasser aufgelöstem Pfeilwurzelmehl (oder Maisstärke etc.) binden. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Den roten Reis in leicht gesalzenem Wasser weich kochen und mit dem Spinat und den Linsen anrichten.

💚💚💚


Apfel-Salzkaramell-Tarte

Dieses Rezept stammt aus dem Blog der Kochgenossen. So schön wie bei der Genossin ist die Drapierung der Apfelspalten natürlich nicht ausgefallen (Video anschauen!), aber die Tarte schmeckt wirklich wunderbar - und ist am folgenden Tag noch köstlicher, da sich die Feuchtigkeit des Belags aus Salzkaramell, dünnen Apfelscheiben und Butter (ja, natürlich, ist schließlich ein französisches Rezept) mit dem Teigboden verbindet, mhhhh.... Und am übernächsten Tag ist sie auch schon wieder aufgegessen... 😋

Bei den Zutaten habe ich den Staubzucker, der zum Schluss noch auf die Tarte gestreut wird, weggelassen - ist nach meinem Geschmack süß genug - und ich bin trotz dichter Belegung mit 2 Äpfeln ausgekommen.

🍏🍎🍏

Was sonst noch geschah...

Ein Pilsner Ende September in Prag 🍺

September in der Bretagne

Eine pikante Galette in einer Crêperie

"Rolland", ein sehr empfehlenswertes Restaurant, falls man zufällig in der Gegend von Plourhan weilt...

Regionale Zutaten, Gemüse und Fisch bei "Rolland", einem jungen Restaurant mit kreativer Küche in einer umgebauten Mühle.


Und warum landete eigentlich die Wintersunn im Posttitel? Darum:

13. November in der Wienerstadt 🌞

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