15. November 2022

Herbstliches auf dem Teller | Kräuterseitlinge auf Pastinaken-Erdäpfel-Püree 🍄🍄🍄


Gebratene Kräuterseitlinge auf Pastinaken-Erdäpfel-Püree

Die Tage werden kürzer und so können die Abende in der Küche wieder länger werden. Am Samstag musste jedoch ein schnell zubereitetes Abendessen her, da der Jelinekfilm im Filmcasino angesagt war. Pilze eignen sich dafür recht gut - ab in die Pfanne, sind sie in wenigen Minuten abgebraten, bisschen gewürzt und gut ist es.

Kräuterseitlinge zeichnen sich durch ihr festes Fleisch und ihre Bissfestigkeit aus. Darüber hinaus sind sie auch noch gesund, enthalten Kalium, Kalzium, Phosphor und Präbiotika, die unserem Darm so gut tun. Leider wurde die Produktion der Hermann Würstel aus Kräuterseitlingen durch Neuburger aus Kostengründen inzwischen eingestellt, was hiermit beklagt werden soll. Vor allem die Käsekrainer landeten doch gelegentlich auf fraus Teller. 

Ersatz bietet der "Alles Wurscht" Würstlstand hinter der Börse, der nicht nur zahlreiche Wurstvariationen für Carnivoren, sondern auch eine vegane Bosna, die frau auch geschmacklich überzeugt hat, an frau und mann bringt. Daneben bietet "Alles wurscht" ein gar nicht klassisches Würstlstand-Repertoire aus Calamari fritti, Trüffel Pommes frittes und neben Schremser Bier auch Frizzante aus dem Fass. Kann was, dachte sich nicht nur frau und so kam es beim Erstbesuch zu einer längeren Schlange Hungriger vor dem Würstlstand.

Nun aber zurück an den eigenen Herd: Widmen wir uns den gesunden Pilzen.

🍄🍄🍄

Gebratene Kräuterseitlinge auf Pastinaken-Erdäpfel-Püree (1 P.)

Für das Püree:

  • 1 Pastinake
  • 1 Erdapfel
  • etwas Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • Kreuzkümmel, gemahlen

Pastinake und Erdapfel schälen und in kleine Stücke schneiden. In Salzwasser weich kochen, abseihen  und mit dem Schlagobers und den Gewürzen pürieren.

Für die Kräuterseitlinge:

  • Olivenöl
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Kräuterseitlinge
  • Salz
  • Pfeffer
  • TirolerWürze (oder Sojasoße etc.)*
  • ein paar Petersilblätter

Kräuterseitlinge in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die geschälte, halbierte Knoblauchzehe und die Chilischote hineingeben.

Die Pilze beidseitig hellbraun braten und dann mit Salz, Pfeffer und etwas Würzsoße (mit ganz wenig Wasser) würzen. Auf dem Püree anrichten und mit frischer Petersilie bestreuen. Dazu passt z.B. ein  Blattsalat.

* WienerWürze und TirolerWürze sind in NÖ gebraute Würzsoßen, bestehen aus Lupinen, Hafer, Salz (bei der TirolerWürze geräuchertem Salz) und Wasser und stellen eine interessante, biologische Alternative aus heimischen Zutaten zu Sojasoße etc. dar.


Und davor gab es einen Aperitiv aus Alfred Wermut, Mediterranean Tonicwater und einer Zitronenscheibe. Alfred ist ein Gemeinschaftsprojet von Alois Gölles und Manfred Tement und gibt es als empfehlenswerte Dry- und als sehr empfehlenswerte Semi-Dry-Variante (und als Rosso, über den frau aber (noch) nichts sagen kann, weil noch nicht verkostet).

Davor ein Alfred-Tonic als Aperitiv 🍸 

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