21. April 2021

Frühlingsonnengelbes Gemüsecurry mit Ananas | Frühling, jetzt aber hoppedihü

Fruchtig-aromatisches Ton-in-Ton Gemüsecurry mit viiiiel Gemüse und etwas Obst 😋

Heute versüßen wir uns die Home Office Mittagspause im wahrsten Sinn des Wortes - mit einem pikanten, leuchtend gelben Gemüsecurry mit fruchtig-süßer Note. Man kann natürlich auch anderes Gemüse und statt der Ananasstücke zum Beispiel frische Mango, getrocknete Marillen, Datteln oder Feigen verwenden. Manche Menschen mögen auch angeblich Rosinen... Naja, Geschmäcker sind zum Glück verschieden... 👅

Zurzeit hoffen wir sehr auf ein nahes Ende dieses Lockdowns Vol. 4 in der Ostregion (NÖW) und ein ebenso rasches Eintreten einer Wetterlage, die die Bezeichnung "Frühling" auch wirklich verdient.

Also lieber Frühling, hoppedihü, wie man hier in der Wienerstadt neuerdings zu sagen pflegt. Und dann lasst uns flugs die Schanigärten öffnen, um dort all die Schnaitls, Hadmars, Weitraer, Schremser etc. (kurz "die gepflegten Fassbiere", wie sie früher den durstigen Gästen in Gaststätten versprochen wurden) und Achterln in weiß, rot und - gerade im Frühling - auch rosé - mit unseren Freund(inn)en genießen zu können. 😃


Frühlingsonnengelbes Gemüsecurry mit Ananas und Cashews (2 P.)

  • 1 EL Kokosöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 kleinere Erdäpfel
  • 1 Karotte
  • 1 kleiner oranger Paprika
  • 1/2 Zucchino
  • 3-4 Maiskölbchen aus dem Glas
  • 1 Tasse Ananasstücke (aus dem Glas oder der Dose)
  • 1 Handvoll Cashewnüsse
  • 1/2 Tasse Tomatenpassata
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL  Garam Masala (Rezept für selbstgemachte Mischung)
  • 1 Lorbeerblatt
  • ca. 100-150 ml Kokosmilch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Gemüse und Erdäpfel in kleine Stücke schneiden. Kokosöl erhitzen  und gehackte Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anrösten. Kreuzkümmel und Koriander dazugeben und kurz weiterrösten. Mit der Tomatenpassata und etwas Wasser aufgießen, mit  Garam Masala, Kurkuma, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen und die Erdäpfelstücke darin 10 Minuten köcheln. Danach Karotten-, Zucchini- und Paprikastücke, die Cashews sowie die Kokosmilch dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln.

Danach die halbierten Maiskölbchen und die Ananasstücke dazugeben ein paar Minuten weiterköcheln. Abschmecken und mit Basmatireis anrichten.

🌟🌟🌟

Hier sei noch eine Lokalempfehlung in dieser für die Gastronomie sehr schweren - was heißt, unmöglichen -  Zeit ausgesprochen. Wer Appetit auf ein kräftiges Süppchen hat, aber nicht selbst den Kochlöffel schwingen will, sich in der Leopoldstadt aufhält und einen kleinen Gastrobetrieb unterstützen will, dem sei das kleine Vietnam-Marktbistro Tre Viet am Karmelitermarkt empfohlen, das derzeit Speisen zur Abholung anbietet:

Sehr empfehlenswerte vegane Pho vom Tre Viet am Karmelitermarkt. Die Gemüsesuppe mit Reisbandnudeln und Tofu ist äußerst schmackhaft. Aber Achtung auf das rote Teilchen links vorne - gleich wird es scharf! 🍜🍺

Ich sag dazu nur eines: Solange der Frühling nicht dauerhaft in der Wienerstadt Einzug gehalten hat, bleibe ich einfach so liegen. 🐈 


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