28. Juni 2016

Geschmackvolle Kombination: Karotte. Kokos. Kardamom.



Es wurde hier schon lange kein Buch mehr empfohlen. Wohlan: Wirklich sehr empfehlenswert für kreative Kochwerkstätten ist "Der Geschmacksthesaurus" von Niki Segnit.
Der Geschmacksthesaurus ist zwar kein Kochbuch, aber es handelt sich um ein Nachschlagewerk, das man vor dem Kochen zu Rate ziehen kann. Oder in dem man im Bett noch ein bisserl gustieren kann. Oder man schlägt einfach irgendeine Seite auf und lässt sich inspirieren. Die Autorin teilt Lebensmittel in 16 Geschmackskategorien, die wiederum gemeinsam ein 360-Grad-Spektrum bilden. Die Times-Kolumnistin liefert in ihrem Buch Ideen für Geschmackskombinationen und verrät auch, was gar nicht zusammenpasst.

Was gut geht, ist folgende "3K-Kombi" aus Karotten, Kardamom und Kokos. Da ich noch aus dem Adamahkistl einen Bund junge Karotten hatte, habe ich nach dem Blättern im Geschmacksthesaurus daraus ein schnelles Abendessen gezaubert. Der gemahlene Kardamom und die Kokosraspeln unterstreichen noch das ohnehin schon süße Aroma der jungen Karotten. Zum Naschen gut.

Junge Karotten mit Kokos und Kardamom


1 EL Ghee
2 EL Kokosraspel
1/2 TL gemahlener Kardamom
etwas frischer, geriebener Ingwer
ca. 1 TL Kokosblütensirup
1 Bund junge Karotten
ca. 1 Tasse Gemüsesuppe
Salz, Pfeffer

Die Karotten gut waschen und in längliche Stücke schneiden. Die Kokosraspel in Ghee leicht bräunen, dann Kardamom und Ingwer dazugeben und anrösten. Den Kokosblütensirup leicht karamellisieren lassen. Dann die Karottenstücke in die Pfanne geben, durchrühren und mit etwas Gemüsesuppe aufgießen. Salzen, pfeffern und die Karotten zugedeckt bissfest dünsten. Abschmecken.

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