13. Oktober 2015

Wärmespender: Kraftsüppchen und Gemüselaibchen

  
Brrrr, jetzt ist es aber kalt geworden in der Wienerstadt. Zeit für ein wärmendes 

Klares Winterkraftsüppchen


1/2 Stange Porree
2 Karotten
1/2 Knollensellerie
1 Sternanis
1 Scheibe Ingwer
2 Lorbeerblätter
1 gehäufter Teelöffel Salz
6 schwarze Pfefferkörner
2 Stängel Petersilie

Gemüse in Stücke schneiden. Alle Zutaten mit ca. 1,5 l Wasser im Schnellkochtopf aufsetzen und 10 Minuten köcheln. Abseihen und in Schraubgläser abfüllen. Hält im Kühlschrank ein paar Tage und kann mit Einlage gegessen werden oder als kräftige Basis für diverse Suppen und Gerichte dienen.



Gemüse-Getreide-Laibchen


1 Karotte
1 gelbe Rübe
2 cm Porree
1 kleines Stück Knollensellerie
3 EL Erbsen (tiefgekühlt)
3 EL Couscous 
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Pfannkuchenmischung Ayurveda Bio* (oder Kichererbsenmehl)
1/2 TL Kurkuma
1/4 TL gemahlener Koriander
1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
4 frische Basilikumblätter
Salz
schwarzer Pfeffer 

Couscous mit kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen. Gemüse in kleine Stücke schneiden und dämpfen. Erbsen für die letzten fünf Minuten mitdämpfen. Das weiche Gemüse mit einer Gabel zerdrücken und in einer Schüssel mit dem Couscous und den Sonnenblumenkernen vermischen. Würzen und abschmecken. Kleine Laibchen formen und diese in Kichererbsenmehl bzw. der Pfannkuchenmischung wenden. Die Laibchen beidseitig in wenig heißem Sonnenblumenöl backen. Dazu passt z.B. Erdäpfel-Vogerl-Salat oder ein Rote-Linsen-Dal**. Man kann für die Laibchen natürlich auch anderes Gemüse und Getreide (Hirse, Bulgur, Quinoa etc.) nehmen.

* Die Mischung besteht aus Kichererbsenmehl, Paprika, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Meersalz, Ingwer, Gelbwurz.
** 1 Tasse rote Linsen, 1 TL Ghee, Kreuzkümmel ganz, Koriander gemahlen, Kurkuma, Limonencurry, getrocknete Minze, schwarzer Pfeffer, Salz, Spritzer Zitronensaft. Ghee erhitzen und zuerst Kreuzkümmel anbraten, dann Koriander dazu, danach Kurkuma und Curry. Die gewaschenen Linsen dazugeben und mit Wasser aufgießen. Nicht zu viel Wasser nehmen, lieber nachgießen. Getrocknete Minze und Pfeffer hineingeben und die Linsen weich köcheln. Sind die Linsen weich, salzen und mit Zitronensaft abschmecken. 

Da wird es doch nicht ein Laibchen wagen zu zerfallen? Niemals traut es sich... ;-)


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