29. Oktober 2015

Das Essen in den Zeiten der Viennale

Sie macht das Herbstwetter in der Wienerstadt erträglich: die Viennale. Im Kinosaal ist es ohnehin
windstill und meistens kuschelig warm.

Man sieht, es ist wieder einmal Viennale und das bedeutet: Keine Zeit für lange Köcheleien. Hungrig sind wir allerdings trotzdem und daher lautet das Motto in diesen zwei Wochen: Fast Food. Das heißt natürlich selbst gezaubertes, in einem Hexentempo frisch geköcheltes Essen mit wenigen Zutaten, weil auch zum Einkaufen die Zeit knapp ist. ;-) 

Dieser schnelle Aufstrich ist im Handumdrehen in der Früh zubereitet und kann in einem Schraubglas ins Büro mitgenommen und bei Hungerausbruch auf eine gute Scheibe Brot (Gragger, Joseph etc.) geschmiert werden. Wichtige Voraussetzung ist allerdings, dass man eine Avocado im gerade richtigen Reifezustand herumliegen hat.


Avocado-Cashew-Aufstrich


1 reife Avocado
1 EL Cashewmus
1 EL Zitronensaft
1/4 gelbe (oder rote) Paprika
Kräutersalz
1/4 TL Kreuzkümmel

1 MS Kurkuma
1 MS Asaföetida
Pfeffer

Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. In kleine Würfel schneiden, Zitronensaft und Cashewmus zugeben und mit der Gabel zerdrücken. Paprika klein würfeln und dazugeben. Kräftig würzen und abschmecken. 


Gerade jetzt im Herbst ist es jedoch wichtig, warm zu essen, um das Immunsystem zu stärken. Dieses Curry aus roten Linsen lässt sich ebenfalls gut (mit rund einer halben Stunde Zeitaufwand) vorbereiten und in einem Thermobehälter mitnehmen.

Rote Linsen Curry


1 EL Ghee
1/2 TL Kreuzkümmel ganz
1/2 TL Koriander grob gemahlen
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 dünne Scheiben Ingwer
1/4 TL Kurkuma
1/2 - 1 TL Limonencurrypulver (oder eine andere Currymischung)
1 EL Tomatenmark
1 Tasse rote Linsen
1-2 Karotten
3-4 kleine Erdäpfel
200 ml Kokosmilch
Salz
schwarzer Pfeffer

Ghee erhitzen und Kreuzkümmel und Koriander kurz anrösten, dann Schalotte, Knoblauch und Ingwer (jeweils klein geschnitten) dazugeben und mitrösten. Kurkuma, Currypulver und Tomatenmark in den Topf geben, sofort umrühren, das klein geschnittene Gemüse dazugeben und ein paar Mal umrühren. Die gewaschenen Linsen dazugeben und mit 3 Tassen Wasser aufgießen. Alles weich köcheln, evt. Wasser nachgießen, dann mit Kokosmilch aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wärmt von innen, sättigt wunderbar und gibt Kraft (nicht nur) für eine lange Filmnacht. ;-)


Suppe oder Curry? Manchmal wird's auch flüssiger ;-)

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