20. Februar 2013

Stimmung! Jetzt!

Zurück in der winterlich-trüben Wienerstadt benötigen wir dringend Stimmungsaufheller. Bevor wir zu unerlaubten Substanzen greifen, probieren wir es mit frisch Geköcheltem und aromatisch Gewürztem.

Wie bereits bemerkt, ziehe ich Blattspinat dem Dschungelfarn vor. Daher nun aus aktuellem Anlass ein Rezept mit dem grünen Blattgemüse. Damit’s nicht zu fad oder nur grün wird, bekommt der Ziegenfrischkäse die zweite Hauptrolle.

Ziegenfrischkäse-Spinat-Quiche (2 P.)

90 g Dinkelmehl
1 MS Steinsalz
60 g Butter
2 EL Soja Cuisine

125 g Babyspinat
1 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskat

2 EL Pinienkerne
125 g Ziegenfrischkäse

100 ml Milch
2 EL Soja Cuisine
2 Eier
Kurkuma
Gemahlener Kreuzkümmel
Kräutersalz
Pfeffer

Für den Teig Mehl mit Butter abbröseln und mit Salz und dem Sojaobers rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Pinienkerne trocken in einer Pfanne anrösten. Geputzten Babyspinat in kochendes Wasser geben, bis er in sich zusammenfällt, abseihen und gut ausdrücken. Spinat grob hacken.

Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anbraten. Spinat dazugeben und kurz weiter braten. Salzen, pfeffern und mit frisch gemahlener Muskatnuss würzen.

Für den Guss Milch, Sojaobers und Eier verrühren. Mit Kurkuma, gemahlenem Kreuzkümmel, Kräutersalz und Pfeffer würzen.

Zwei kleine Quicheförmchen dünn mit Teig auslegen, mit der Gabel anstechen. Den Blattspinat darauf verteilen, darauf den Ziegenfrischkäse und dann die Pinienkerne legen. Mit dem Guss bedecken und ins Backrohr damit (Umluft, ca. 180°). Ca. 30 Minuten backen. Schmeckt heiß, aber auch kalt gut.

An so kalten und grauen Spätwintertagen wie diesen gelüstet es uns nach Süßem. Wir versuchen, weißen Zucker einzusparen und greifen stattdessen lieber zu natürlich süßer Reismilch und Agavensirup sowie wohlschmeckenden Gewürzen. Und schon fühlen wir uns ein bisschen schlaraffenlandmäßig…

Aromatischer Milchreis (2 P.)

2 Espressotassen Arborio Reis
½ l Reismilch
¼ l Wasser
ein paar Safranfäden
4 Kardamomkapseln
2 EL Rosenwasser
Agavensirup
Sonnentor Aladins Kaffeegewürz

Safranfäden und Samen aus den Kardamomkapseln in die Reismilch-Wasser-Mischung geben. Reis waschen und in der Reismilch-Wasser-Mischung weich köcheln. Mit Rosenwasser, Agavensirup und Aladins Kaffeegewürz abschmecken. Auch die Nachspeise schmeckt sowohl warm als auch abgekühlt gut. Dazu passt gedünstetes Obst (Birnen, Äpfel etc.) oder ein Fruchtmus (z. B. Apfel, Mango).

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen