30. April 2024

Ein Gericht, das dich umarmt | Penne all'arrabbiata 🍅

Penne Arrabbiata
Ein Lieblingsgericht: Penne all'arrabbiata

In Fragebögen taucht manchmal die Frage nach einem Gericht auf, "das einen tröstet". Oder wie ich es unlängst irgendwo (vergessen, wo) gelesen habe, nach einer Speise, von der man sich umarmt fühlt. Fand ich schön. Und so eine Umarmung kann man in unseren derzeit eher herzlosen Zeiten ganz gut gebrauchen. 

Dann fiel mir kürzlich wieder ein, wie sehr ich früher Penne all'arrabbiata geliebt habe. Oft war es eines der wenigen vegetarischen Gerichte auf der Speisekarte, das ist wohl war. Aber dieses Pastagericht besticht auch durch seine Schlichtheit und das Zusammenspiel der wenigen Zutaten - vorausgesetzt es ist frisch und mit einer guten Passata (oder im Sommer natürlich aus reifen Tomaten) zubereitet. Am besten wird es so heiß gegessen, dass man im ersten Moment nicht weiß, ob einem die Hitze oder die Schärfe des Gerichts den Gaumen verbrennt. Also ist etwas Vorsicht geboten: Nicht bei der Chilimenge übertreiben und die Pasta nicht allzu gierig in sich hinaufschaufeln. 😀

Ich habe statt des Chili zum Einen Piment d'Espelette genommen, der zu meinen Lieblingsgewürzen zählt. Diese Chilisorte ist zwar nicht italienisch, sondern stammt aus dem französischen Baskenland. Aber da wir uns ohnehin schon die Pasta kulturell angeeignet haben, dürfen wir dann auch gleich  gewürztechnisch fremdgehen. Sag ich mal so. Zusätzlich verwende ich die Gewürzmischung Mélange Maison, die ebenfalls Piment d'Espelette enthält, dadurch auch schon eine leichte Schärfe mitbringt und sowieso zu (fast) allen italienischen Pasta- und Eintopfgerichten und Suppen passt. Die Gewürzmengen bitte dann einfach an den gewünschten Schärfegrad anpassen.

Penne all'arrabbiata (2 P.)

  • 200 g Penne
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 ml Passata
  • 1 MS Zucker
  • Gewürzmischung Mélange Maison (Babette's)
  • Piment d'espelette
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Petersilie oder Basilikumblätter

Zwiebel fein hacken und mit den ganzen Knoblauchzehen in Olivenöl anbraten. Den Knoblauch entfernen und die Passata dazugeben, würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Etwas Nudelkochwasser dazugeben. Dann die al dente gekochten, abgeseihten Penne zur Soße geben und gut vermischen. Mit den Kräutern bestreuen und (evt. mit geriebenem Parmigiano) servieren.

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Ein Besuch der Kellergasse Loamgstettn im Weinviertler Ameis

Die Karte in der Rosebar Centrala in der Rauscherstraße. Sehr fein. Braucht aber eh keine weitere Empfehlung mehr, da man ohnehin schon schwer einen Tisch bekommt. 😇

Weinviertler DAC in der Frühlingssonne 😀

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