Einfach und schnell zubereitet ist die gebackene Topfentorte mit Mürbteig. |
Seit 19. Mai dürfen in der Wienerstadt Restaurants und Cafes nach sechseinhalb Monaten wieder Gäste bewirten. Sofern diese einen Nachweis nach der 3g-Regel vorweisen können (= getestet, geimpft, genesen oder "g'woschn, g'schneizt, g'kampelt", wie die lustigen Wiener sofort ein Witzchen darüber machten). Und um 22 Uhr ist derzeit Schluss. Ist aber eh besser, da der Kulturschock nach einem halben Jahr allein daheim zechen schon sehr groß ist und man sich so langsam wieder an aushäusiges Essen und Trinken gewöhnen kann.
Für die Nachmittagsjause backen wir heute eine Topfentorte, die wir auch ohne Test am Balkon oder im Garten verputzen dürfen. 😇🌳🍰
Gebackene Topfentorte
Mürbteig
- 150 g Dinkelmehl
- 75 g Butter
- 1 Dotter
- Prise Salz
- 40 g Staubzucker
Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Teigkugel kurz in den Tiefkühlschrank und danach für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Danach in einer befetteten Tortenform (24 cm) ausrollen, ein paar Mal mit der Gabel einstechen und 10 Minuten bei 160° Umluft vorbacken.
Topfenmasse
- 250 g Vollmilchtopfen
- 250 g Sauerrahm
- 3 Eier + 1 Eiklar
- Saft und Schale einer halben Biozitrone
- 80 g Staubzucker
- 50 g Dinkelmehl
- 1 MS Bourbonvanille
- 1 EL Rum
Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen. Dotter und Zucker dickcremig schlagen. Die übrigen Zutaten unterrühren und am Schluss das Mehl darübersieben und den Schnee unterheben. Auf den vorgebackenen Tortenboden streichen. Für 15 Minuten bei 200° Umluft backen, dann weitere 30 Minuten bei 160° - evt. auch die Temperatur etwas reduzieren, bevor die Oberseite zu dunkel wird.
Die Gastro hat seit 19. Mai wieder geöffnet, juchu!!! Am 1. Tag der Öffnung haben wir das mit vielen anderen gefeiert - hier in der China Bar. |
Und an diesem romantisch gelegenen See kann man überraschenderweise wirklich gut essen, z.B. einen patriotischen Seesaibling. 😋 |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen