Sahen zwar bedrohlich aus, zogen aber weiter: Wolken über der Podersdorfer Weinstube. |
Ein Abstecher nach Podersdorf am Neusiedler See begann gemütlich mit Eiskaffee, ging gemütlich bei einem Gemüseeinkauf (kleine burgenländische Wassermelonen!) und einer Seerundfahrt weiter und endete ebenso gemütlich bei Käse und Wein für frau bzw. Fleisch und Kirschsaft für den Fahrer in der Podersdorfer Weinstube. Gemütliches Burgenland halt :-). Wieder daheim landen die burgenländischen Erdäpfel im Suppentopf.
Rote Linsen-Mangold-Suppe (2 Hauptspeisportionen)
1 EL Ghee
1 Schalotte, klein geschnitten
1 Scheibe Ingwer (fein gehackt)
1/2 TL Kreuzkümmel ganz
1/2 TL Kurkuma (oder etwas frischer, geriebener Kurkuma)
1/4 TL Koriander gemahlen
1/4 TL geräuchertes Paprikapulver
4-5 Mangoldblätter mit Stielen (in kleine Stücke geschnitten)
1 Tasse rote Linsen, gewaschen
1-2 Erdäpfel
1 kleine Karotte
1 TL Gemüsesuppenpulver
Steinsalz, schwarzer Pfeffer
1 MS Cayennepfeffer
2 EL Gomasio (oder gerösteter Sesam)
ein paar frische Petersilblätter, grob gehackt
Die Schalotte im Ghee glasig dünsten. Kreuzkümmel und Koriander dazugeben und kurz anrösten. Dann die übrigen Gewürze und die klein geschnittenen Erdäpfel und Karotte dazugeben. Mit Wasser aufgießen, Suppenwürze einrühren und zum Kochen bringen. Zehn Minuten köcheln lassen, dann den Mangold und die roten Linsen dazugeben und weitere 15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit Petersilie und Gomasio bestreuen.
Aktuelles Küchenlied, ausflugsbedingt: Da Neisiedla See
Rote Linsen-Mangold-Suppe, mehr Haupt- als Vorspeise. |
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