28. April 2016

Gemüse in Erdnusssoße, Apfelkuchen mit Guss und Purpurlicht auf der Bühne


Gemischtes Gemüse in sämiger Erdnusssoße


Das heutige Gericht ist das Ergebnis aus dem Leeren des Kühlschrank-Gemüsefachs: 1/2 Zucchino, 2 Karotten, 1 gelbe Rübe, ein paar Mangoldblätter wanderten in den Kochtopf und schmeckten - für ein Restlessen - gar nicht mal schlecht. Das Gemüse für dieses Gericht kann man also nach Lust und Laune und Vorrat wählen. Man sollte dabei nur auf die unterschiedlichen Garzeiten der Gemüse achten. In diesem Gericht sollten alle Gemüse noch wirklich schön bissfest bleiben. Mindestens ein grünes Gemüse sollte man aus geschmacklichen und optischen Gründen auch dazunehmen. Wer es gern scharf mag, gibt noch zusätzlich frische Chilischoten oder Chilipulver dazu.

Aber lesen Sie diesen Post bis zum Ende, es lohnt sich. :-)


Gemüse in Erdnusssoße (2 P.)


Erdnussöl
1 Schalotte
2 Karotten
1 gelbe Rübe
1 Süßkartoffel (oder festkochende Erdäpfel)
5 Mangoldblätter (oder Chinakohl, Pakchoi, Blattspinat...)
1 kleiner Zucchino
2 Scheiben Ingwer
1 TL Tomatenkonzentrat
1/2 TL Currypulver
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 Tl geräuchertes Paprikapulver
1/2 TL Gemüsesuppenpulver
3 EL crunchy Erdnussmus
Salz
Pfeffer 
etwas Zitronensaft
etwas Sojasoße
gehackte Petersilie

Klein gehackte Schalotte in Erdnussöl anbraten, dann Kreuzkümmel, Kurkuma und Currypulver dazugeben, durchrühren. Das klein geschnittene Gemüse, fein gehackten Ingwer und Tomatenkonzentrat dazugeben. Mit Wasser aufgießen und Gemüsesuppenpulver und geräuchertes Paprikapulver einrühren. 10 Minuten köcheln, dann das Erdnussmus einrühren. Gemüse bissfest köcheln, dann mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken und gehackte Petersilie dazugeben. 

Und als Nachspeiserl gibt es einen dreistufigen Apfelkuchen, ein Rezept von der Ayurvedaköchin Sandra Hartmann.

Mürbteig-Apfelkuchen mit Florentinerguss


100 g Dinkelmehl
80 g gemahlene Mandeln
60 g Vollrohrzucker
80 g Butter
1 EL Sauerrahm
3 säuerliche Äpfel
1/2 Zitrone
1 EL Agavensirup
1 EL Maisstärke

100 g Sauerrahm
30 g Butter
40 g  Vollrohrzucker 
60 g Mandelblättchen
1/3 TL Ceylonzimt

1. Mürbteig herstellen: Mehl, Mandeln, Zucker mit Butter und Rahm verkneten. Dann eine befettete Quicheform damit auskleiden. Für 10 Minuten bei 180° blind backen.
2. Die in feine Spalten geschnittenen Äpfel mit Zitronensaft, Agavensirup und Maisstärke vermengen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen. 25 Minuten bei 180° backen.
3. Für den Guss Rahm, Zucker und Butter aufkochen, dann Zimt und Mandelblättchen einrühren. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen ca. 15 Minuten weiterbacken.

Der Kuchen schmeckt am besten ganz frisch, jedenfalls am selben Tag.


Mürbteigkuchen mit Äpfeln und Florentinerguss, am besten gleich lauwarm essen ;-)


Das aktuelle Küchenlied aus traurigem Anlass - guter Bruce, geniales Tribut - Bruce Springsteen würdigt Prince im Purpurlicht: Purple Rain

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen