4. April 2017

Für (noch) kühle Abende: Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry

Ein mildes, molliges Curry mit Süßkartoffeln, Kichererbsen und Kokosmilch.

In der Lobau werfen manche Wiener schon ihre Winterpanier ab und hüpfen ohne Vorwarnung nackert an einem vorbei in eine der diversen Lacken. Der Vorteil: Es gibt noch keine Gelsen. Wir testen die Wassertemperatur vorsichtig mit den Zehen. Und trinken lieber das erste Achterl im Gastgarten. Und dann trinken wir sicherheitshalber noch ein zweites. Veronika, der Lenz ist da. 😎

Da es am Abend noch recht frisch ist, kann man aber durchaus ein Curry kochen (das ohnehin eher mild ausfällt). Wer es schärfer mag, wirft einfach noch ein paar Chilischoten hinein. 💃

Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry (2 P.)


1 EL Ghee (oder Sonnenblumenöl)
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe

1/2 TL Koriandersamen, gemahlen
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen

1/2 TL Kurkuma 
frischer Ingwer, fein geschnitten oder gerieben
1/2 Glas gekochte Kichererbsen
2 Süßkartoffeln
1 rote Chilischote

200 g Kirschtomaten aus der Dose 
Salz
schwarzer Pfeffer
250 ml Kokosmilch 

1/2 Stk. Porree (die grünen Teile)
etwas Zitronen- oder Limettensaft

etwas Sojasoße
 

Die Kichererbsen in ein Sieb geben und gut abspülen, bis das Wasser nicht mehr schäumt. Die Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die fein geschnittene Zwiebel und den Knoblauch im Ghee glasig braten. Die Gewürze und den Ingwer dazugeben und kurz weiterbraten.

Dann die Kichererbsen und die Chilischote dazugeben und ein paar mal durchrühren. Mit etwas Wasser, den Kirschtomaten und der Kokosmilch aufgießen, salzen und pfeffern. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, dann die Kichererbsen dazugeben und einige Minuten weiterköcheln lassen. 

Die Porreestange in feine Streifen schneiden. Das Curry mit Zitronensaft und Sojasoße abschmecken. Mit Basmatireis servieren und mit dem Porree bestreuen. 


Das aktuelle Küchenlied stammt von der großartigen Christiane Rösinger, die nächste Woche nach Wien kommt, um ihre neue CD Lieder ohne Leiden vorzustellen: Eigentumswohnung

Und am Fensterbrett wartet die Kräuteranzucht darauf, als Freilandkraut ihr Sommerleben am Balkönchen zu verbringen. Hm, dauert wohl noch ein wenig. Ich hoffe, sie halten so lange durch...

V.l.n.r.: Basilikum, Koriander, Schnittlauch, Petersilie
  

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