24. Februar 2016

Sonnengelbes Kokoscurry

Ein sonnengelbes, cremiges Kokoscurry macht gute Laune im Winter :-)

Der Winter zieht sich ganz schön dahin. Auch wenn das Thermometer zwischendurch einmal sogar 18 Grad anzeigt, ist Februar einfach nur müüüüüüüüüüüühsam
(und heuer noch um einen Tag länger). Und so versuchen wir diesen Monat mit aromatischen Currys, lustigen Filmen und entspannenden Thermenbesuchen zu überstehen.

Zuerst zum Curry: Wir köcheln ein klassisches indisches Curry, ein minimal adaptiertes (weniger Erdäpfel und deutlich weniger Knoblauch, dafür mehr Kurkuma) Fremdrezept von dieser empfehlenswerten Seite: Currywelten -  mit selbst gemachtem Ghee zubereitet (Pflanzenöl geht natürlich auch). Vorsicht bei der Dosierung der Bockshornkleesamen, da sollte das Händchen nicht zu locker sein, denn die sind sehr bitter.


Karfiol-Kokos-Curry (2 erwachsene Portionen)


1 EL Ghee
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 Scheiben frischer Ingwer
1 Karfiol
2 festkochende Erdäpfel
1 TL Kreuzkümmel ganz
1 TL Koriander gemahlen
1/2 TL Bockshornkleesamen
1 TL Kurkuma
1/2 TL Paprikapulver
1/4 TL Pippali (Langpfeffer)
1 getrocknete rote Chilischote
200 ml Wasser
400 ml Kokosmilch
1/2 TL Vollrohrzucker
Salz


Klein geschnittene Schalotte in Ghee glasig anbraten, dann klein geschnittenen Knoblauch und Ingwer dazugeben, danach die Kreuzkümmelsamen kurz anrösten. Dann in schneller Reihenfolge die Bockshornkleesamen, Koriander, Kurkuma, Paprika und Pippali dazugeben und kurz mitrösten. Mit dem Wasser ablöschen, Erdäpfel und den in kleine Stücke geschnittenen Karfiol dazugeben. Mit Kokosmilch aufgießen, die Chilischote hineinwerfen und das Gemüse bissfest köcheln. Dann mit Salz und Zucker abschmecken.

Film und Therme folgen am kommenden Wochenende :-)